跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮縣石雕博物館

更新:2020-11-09

59

名稱 花蓮縣石雕博物館
時間涵蓋 年代不明
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

花蓮縣石雕博物館為東臺灣雕塑文化的重要展示空間,其設立構想有別於傳統博物館的組織,以石雕博物館為中心,融合野外博物館的營運模式,將經營範圍擴及花蓮全縣,甚至東海岸地區,以塑造一座「石雕觀光城」為目標。目前博物館收藏的大型石雕作品,除了在文化局園區內的開放空間展示外,更遍及全縣境內各車站、風景區、重要路口、公園、學校等公共空間,為花蓮增添許多藝術氣息。館內所呈現的石雕藝術,是多年來透過蒐集和舉辦國際石雕藝術季活動所典藏的精品。花蓮的自然環境特殊,得天獨厚地擁有豐富的礦石資源,並成為國內石雕藝術的大本營,花蓮縣石雕博物館是全國首座以石材作為特色的「主題式博物館」,不但為臺灣石雕藝術發展史編寫出一頁新的篇章,同時也為臺灣發展地方文化產業的最佳實踐。

相關資訊

撰寫者 鄭景元

相關照片

TOP