跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮港山林事業所

更新:2019-12-03

2101

名稱 花蓮港山林事業所
時間涵蓋 近期
資料來源 中華民國92年3月19日府文推字第09205800410號函
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

「花蓮港木材株式會社」於大正8年(1919)成立,當時採伐的區域於林田山與大安山一帶的檜木為主,同年官方設置「營林局殖產課東部作業所」;次年併入「殖產局營林所東部出張所」,主要工作為接受花蓮港廳與台東廳委託,負責造林工作。昭和4年(1929),遷移出張所至現址,昭和17年(1942),東部出張所改稱花蓮港山林事業所。戰後,國民政府接管日據時期木材事業,花蓮縣成立山林管理所,迄民國59年裁撤,裁撤後的辦公廳便成閒置空間。民國90年,由民間團體號召志工、社區居民讓山林事業所重見天日,並獲得林務局同意開放供作講學等藝文空間使用,現在則由林務局收回管理。 花蓮港山林事業所主體建築屬和洋混合風格建築,格局左右對稱、外觀簡潔。洗石子披覆鋼筋混凝土牆體,屋頂為木構架外覆文化瓦。大門飾有古典式樣拱弧與裝飾立柱,具有公共建築的象徵意義。院落中栽植大葉欖仁與大王椰子等南洋植物,呈現日據時期庭園特色。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣花蓮市菁華街10號旁
史料原文 黃紀男: 我記得我們當時被移監人犯有一百名左右,其中七名包括我自己在內,是唯一的台獨案人犯…(這一百名)與一般刑事案的犯人分開囚禁
撰寫者 鄭景元
資料格式 TXT

相關照片

TOP