跳到主要內容區塊 定位點
定位點

美崙溪畔日式宿舍

更新:2019-12-03

163

名稱 美崙溪畔日式宿舍
經緯度 23.9806,121.6132
時間涵蓋 民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間
資料來源 94年2月23日府文藝字第09405800320號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

美崙溪畔日式宿舍為日據時期的高級官舍,以日據時期陸軍指揮官中村大佐的寓所為中心,此日式宿舍群建築有「獨棟式」與「雙併式」格局,皆具時代特色,建築具和式建築之學術價值,後側有寬的迴廊,四周排水溝為水泥單斜坡式,係花蓮發展歷程中重要證物之一。基地選址(依美崙山、美崙溪)整體基地完整,在花蓮市都市景觀上居極重要的關鍵位置。 建築物為日據時期高級官舍並已加入與本地環境結合的手法,並有圍牆及門栓,皆為昭和年代之原物,雖有部分內裝改變,但外觀與主要構造皆保存完整,相關環境亦十分完好,其平面佈局與臺北、臺中、臺南西部平原所見日式住宅不同,具特殊性建築類型價值。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣花蓮市中正路622巷6號
撰寫者 鄭景元
資料格式 TXT

相關照片

TOP