跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮台肥招待所

更新:2019-12-03

1759

名稱 花蓮台肥招待所
時間資訊 1937
資料來源 中華民國97年7月23日府文資字第0970105963A號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

花蓮臺肥招待所位於花蓮市中美路,臺灣肥料股份有限公司花蓮廠前身為日本鋁株式會社花蓮港工場,於昭和13年(1938)左右進行工廠改建及擴廠的建設,當時為了提供總公司長官及工程人員抵花蓮時有個休息之處,於是於米崙地區規畫了兩處有如旅館似的招待會所。目前僅存的臺肥招待所約在昭和12年至13年間(1937-1938)所建,戰後,部分房舍由臺肥公司所接收,由公司高階長官居住,民國97年進行國有眷舍清理的政策下,臺肥所屬的宿舍皆被拆除並進行拍賣,僅剩下臺肥招待所被保存了下來。招待所內處處可見具創意之配件、設施,且與戶外庭院關係良好,空間頗具歷史意義。臺肥招待所建築屬於完善之大型日式木造住屋,從中可了解該建築之原始格局、構造與樣式。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣花蓮市中美路160號
撰寫者 鄭景元
資料格式 TXT

相關照片

TOP