跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮吉野開村記念碑

更新:2019-12-03

2090

名稱 花蓮吉野開村記念碑
時間資訊 1910
資料來源 民國92年7月31日府文推字第09205801420號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

吉安鄉前身為日治時代的吉野村,是日治時期最早設立的官營移民村。明治32年(1899)由賀田金三郎於今壽豐鄉設立賀田村,採私營移民方式招募拓墾,然因水土不服及原住民騷擾等問題而失敗。當時的臺灣總督府殖產局於明治38年(1905)開始官營移民階段,明治43年(1910) 臺灣總督府殖產局在今吉安鄉設立「荳蘭移民指導所」,並建立吉野、豐田及林田三處設官營移民村。因移民多住在日本德島縣吉野川沿岸,因此特別取名為「吉野」。經四年努力,到了昭和初期,吉野村戶數達三百三十戶,人口一千七百餘人,是擁有道路、輕便鐵路、灌溉水圳、醫療所、小學校、郵局、派出所等完備設施的移民村。吉野拓地開村記念碑位於花蓮縣吉安鄉慶豐市場後方,正面有第十六任臺灣總督中川健藏題字「拓地開村」及時任花蓮港廳長的今井昌治撰寫之碑文,背面右下則寫有鎮座時期。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣吉安鄉慶豐村中山路三段473號 (慶豐市場後面)
撰寫者 鄭景元、郭妍君
資料格式 TXT

相關照片

TOP