跳到主要內容區塊 定位點
定位點

松園別館

更新:2019-12-03

2175

名稱 松園別館
時間資訊 1942
資料來源 中華民國91年9月23日府文推字第09105800790號函
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

松園別館位於花蓮市美崙山麓,前身為花蓮港陸軍兵事部,日本海軍303部隊曾駐紮在此。花蓮港陸軍兵事部背山面海,環控整個花蓮海港、花蓮港南機場(今知卡宣花園一帶),全面掌握海空軍事動態,位置極佳。據昭和17年(1942)3月15日的《臺灣日日新報》記載:「花蓮港兵事部於昨年(昭和16年)於米崙的水源地一帶的官舍工事已快完工....於四月一日新廳舍內舉行祝賀儀式...」。戰後,花蓮港兵事部隨日本人戰敗撤離臺灣,歷經國軍單位、美軍顧問團軍官休閒渡假中心、國有財產局、退輔會等單位管理。民國84年至民國86年間,退輔會擬與財團興建觀光飯店,地方人士反對。在民間團體及縣政府的努力下,向花蓮農場商借舉辦展覽並獲得上級單位重視,11月通過內政部審查,松園別館正式劃為「歷史風貌公園用地」。91年9月23日公告登錄為歷史建築。如今仍保存昔日兩層樓主體建築外,還有一棟武道館與另兩棟建築、一座日治時期的防空壕。尚有60餘株大片的松林,許多原生植物蔓生,像血桐、蕨類、芒草、榕屬植物等,以榕屬植物的纏勒現象最為特殊。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣花蓮市松園街65號(原地址:水源街26號)
撰寫者 鄭景元、郭妍君
資料格式 TXT

相關照片

TOP