跳到主要內容區塊 定位點
定位點

林田山中山堂及康樂新村殘構

更新:2019-12-03

2265

名稱 林田山中山堂及康樂新村殘構
時間資訊 1955
資料來源 中華民國91年9月23日府文推字第09105800790號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

林田山林場位於花蓮縣鳳林鎮森榮里,為日治時期臺灣東部三大木林場之一,也是臺灣面積最大的檜木集散地,日語發音為「morisaka」。大正7年(1918)7月設立「東臺灣木材合資會社」,隔年改組為「花蓮港木材株式會社」。是繼阿里山、八仙山與太平山後最早的民營伐木事業區。   昭和14年(1939)於鳳林郡萬里溪畔成立「林田山砍伐事業所」,聚落由此逐漸形成。戰後由國民政府「資源接收委員會」接收,後由「臺灣紙業股份有限公司」經營,民國43年收回管轄權,但臺紙仍有伐木作業權。中興紙業經營期間是林田山林場鼎盛時期,聚集了約四、五百戶的伐木工人及家眷,員工宿舍、教會、學校及運木鐵道皆沿山而興,其他如餐廳、米店、辦公室、車庫等則建於平地。   民國61年的火災燒毀森林一千餘頃,砍伐器材與運輸設備嚴重損失,中興紙業放棄林田山伐木權。隔年林務局接收,於民國76年停止伐木,為林田山數十年的伐木事業劃下句點。康樂新村為當時林場員工宿舍,數棟於民國88年5月由林田山文史工作室加以修補後開放參觀。民國90年位於半山的35棟日式房舍遭大火吞噬,已不見日式房舍林立,僅殘留水泥基座。林場內的中山堂以全檜木建於民國44年4月,在民國90年開始修復,歷經兩年再次舉行落成儀式。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣鳳林鎮森榮里林森路
撰寫者 鄭景元、郭妍君
資料格式 TXT

相關照片

TOP