跳到主要內容區塊 定位點
定位點

光復鄉馬太鞍部落納骨碑

更新:2019-12-03

3000

名稱 光復鄉馬太鞍部落納骨碑
時間資訊 1931
資料來源 中華民國91年9月23日府文推字第09105800790號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

馬太鞍部落位於花蓮縣光復鄉馬錫山山腳下,是阿美族的大部落,範圍含括今日大馬、大平、大同等三個村落。「馬太鞍」源自阿美族語Vata’an,是「樹豆」的意思,因為早期此地遍植樹豆,所以先民便以「樹豆」命名。日治時代,日本政府嚴禁原住民獵首習俗,大正14年(1925)強制拆除部落族人祭祀之用的首棚,並將頭骨集中埋葬,立碑以為合葬塚。昭和6年(1931),第八任花蓮港廳淺野安吉自官署撥款興建一座「納骨碑」作為紀念。馬太鞍部落納骨碑座位於光復鄉大平村延平街末端的檳榔園裡,碑身為混擬土製作,碑外緣再貼有原石,正面寫有「納骨碑」三字,納骨碑基台以原石疊砌而成,基台階梯前方設有一座水泥製供桌,目前因鮮少有人到此,所以碑石、基座、石階等物件皆保存完整。在馬太鞍部落中曾流傳著因不敬而遭亡靈懲罰的故事,所以平時少有人隻身前往走動,此地也就成為部落的禁忌之地。民國91年,登錄為花蓮縣歷史建築保存。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣光復鄉大平村延平街
撰寫者 鄭景元
資料格式 TXT

相關照片

TOP