跳到主要內容區塊 定位點
定位點

光復鄉北富村富田古井

更新:2019-12-03

1925

名稱 光復鄉北富村富田古井
時間資訊 1916
資料來源 中華民國91年9月23日府文推字第09105800790號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

富田古井位於花蓮縣光復鄉北富村,北富村位於光復鄉富田地區,而富田原稱太巴塱,昭和12年(1937)日本政府進行皇民化運動,將太巴塱改為「富田」,戰後分為東、西、南、北富村之地名。這座古井建於大正5年(1916),深達12尺、這座古井使用石頭、糯米砌成。富田古井為太巴塱部落八大古井之一,相當的珍貴。部落傳說,富田古井是一口由太巴塱先祖「拉鼓娃」這一個年齡階層的青年,所合力挖掘的古井,主要的功用是供應部落居民的日常飲用水,不過後來隨著自來水的普及與生活習慣的改變,最後便失去了它原有的功能了。民國88年,富田村「拉度倫」年齡階層成員周添丁、黃仁義等十五位阿美族人發起修復古井,並立碑紀念。民國91年登錄為花蓮縣歷史建築。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣光復鄉北富村富強街
撰寫者 鄭景元
資料格式 TXT

相關照片

TOP