跳到主要內容區塊 定位點
定位點

光復鄉大華村古厝(益壽堂)

更新:2019-12-03

4040

名稱 光復鄉大華村古厝(益壽堂)
時間資訊 1929
資料來源 中華民國91年9月23日府文推字第09105800790號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

光復鄉大華村古厝─益壽堂位於花蓮縣光復鄉中山路二段,外觀仿文藝復興式兩層樓建築,樓梯及天花板均是質材堅硬的茄苳木,隔年加蓋洗石牆面仿西式洋樓建築,花邊裝飾正三角形的山牆,圓拱立窗以及花草圖案的雕刻裝飾,另在立窗間的柱子還寫有對聯,整體簡潔大方,山牆中間還刻寫著屋主姓氏--「張」字,山牆頂部左右各有一尊石獅鎮守。是富麗堂皇頗具和風的洋樓。可見屋主身分地位。益壽堂藥房屋主張枝明是來自桃園龍潭的客家人,早年四處打拳賣膏藥維生,最後決定舉家遷居至光復,經營店面。後在昭和4年(1929)興建兩層樓店面3間,是當時光復最新式豪華的洋樓。後來旁間建築陸續拆除,只剩下這棟建築仍被保存。民國91年登錄為花蓮縣歷史建築。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣光復鄉大華村中正路一段85號
撰寫者 鄭景元、郭妍君
資料格式 TXT

相關照片

TOP