跳到主要內容區塊 定位點
定位點

富里鄉東里村邱家古厝

更新:2019-12-03

1919

名稱 富里鄉東里村邱家古厝
時間資訊 1928
資料來源 中華民國98年10月30日府文資字第0980185339A號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

邱家古厝興建於昭和3年(1928),為「養元中藥房」主人邱安德為彰顯家族及社會地位,自行設計並聘請中國匠師建造而成,主體結構歷時2年完工,為傳統客家夥房建築,其細部彩繪皆出自邱鎮邦之手,至昭和6年(1931)間才完成。現存古厝為馬背式七開間格局的瓦房,屋柱採用本地產的牛樟木,屋頂樑架及牆面則以檜木居多,整幢建築的外牆彩繪以紅、藍兩色系為主,有竹節石雕廊柱、繁複精緻的雕花斗拱、外牆花窗及彩繪等,形成完整的人文空間,被推崇是花蓮縣藝術價值最高的古厝。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣富里鄉東里村七鄰道化路28、30、32、34、36、38號
撰寫者 鄭景元
資料格式 TXT

相關照片

TOP