跳到主要內容區塊 定位點
定位點

台灣鐵路局花蓮管理處處長官邸

更新:2019-12-03

4994

名稱 台灣鐵路局花蓮管理處處長官邸
時間資訊 1930
資料來源 中華民國93年3月19日府文藝字第09305800270號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

臺灣鐵路局花蓮管理處處長官邸,位於花蓮市中山路北側與北濱街內的巷弄裡。明治44年(1911)臺東線鐵道建造初期,建造花蓮港驛建築及相關機房、辦公廳舍、員工宿舍。處長官邸屬高等宿舍,約建於昭和5年(1930),用料與工法都屬一流。曾參與總統府維修的國寶級古蹟建築師李重耀先生,至處長官邸勘查後認為處長官邸的建築工法與價值不輸金瓜石的太子賓館,尤其是太平洋戰爭時期的「避難指揮中心」的大型防空洞,裡面可作為戰爭避難及指揮中心,相當罕見。處長官邸為單層日式木造建築,寬廣的前庭與內凹的大門玄關,格局方正且建物精良。正門有西洋列柱式結構,屋頂兩側分別是寄棟造與入母屋破風,中間則以千鳥破風式樣建成,屋後為日式住宅常見的半戶外「ㄣ」字型迴廊,寬敞優美。處長官邸前後庭園也有不同風貌,大門入口植有龍柏,右側還有一座小型的防空洞;屋後則有池塘、彎曲水道,隨花蓮車站陸續遷移及員工陸續搬出宿舍聚落,處長官邸就此荒廢,民國93年登錄為花蓮縣歷史建築。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣花蓮市中山路40巷1弄4號
撰寫者 鄭景元
資料格式 TXT

相關照片

TOP