跳到主要內容區塊 定位點
定位點

長良連家古厝

更新:2019-12-03

5103

名稱 長良連家古厝
時間資訊 1930
資料來源 中華民國93年3月19日府文藝字第09305800270號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

長良連家古厝位於花蓮縣玉里鎮長良里。大正年間由日本人倉光格與宜蘭人連碧榕向官方承墾130餘甲土地,興築水圳而成為首屈一指的大地主。昭和3年(1928)5月,連氏成立了「東臺振業合資會社」,除經營自家租墾地,也兼營日人倉光格的土地。昭和6年(1931)時,已開墾86甲多地,連家古厝於昭和5年(1930)起造,是連碧榕事業鼎盛之時,會社裡僱用大批的拓墾工人,所以一併興建了供「薪勞」使用的廚房、廁所及浴室等設備,原有前、中、後三落,前落是現在仍保存的中式三合院建築,採大木結構四垂頂的五開間三合院式瓦房,樑柱使用楠木及櫸木等高級木材,外牆融合木板於土石角兩種構造。前落正身與左側為連氏家族的居所,右側則為當時東臺振業合資會社的辦公室;後兩側則為兩倒水式的廚房、餐廳與澡堂,供眾多僱工使用。這座三落的建築與倉庫群,當時極為罕見,是日治時期東臺灣地區的大手筆,代表了當時東部的拓墾社會與地主家庭的生活模式。日治末期連氏家族在今長良里西側第一鄰山腳一帶新建大型倉庫,稱為「新厝」。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣玉里鎮長良里2鄰長良12號
撰寫者 鄭景元、郭妍君
資料格式 TXT

相關照片

TOP