跳到主要內容區塊 定位點
定位點

太魯閣牌樓

更新:2019-12-03

165

名稱 太魯閣牌樓
時間資訊 1960
資料來源 中華民國94年3月29日府文藝字第09405800590號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

太魯閣牌樓亦稱「東西橫貫公路牌樓」,位於花蓮縣秀林鄉富世部落錦文橋南側橋頭。牌樓標高60公尺,里程位置是臺8線187.5公里處。隨觀光發展,太魯閣牌樓成為世界聞名的花蓮最佳代表地標。昭和12年(1937)臺灣總督府將此處定為國家公園,時稱「次高太魯閣國立公園」,是全臺最早的國家公園之一,為太魯閣族的重要分佈地,以其音稱「Taroko」。牌樓往東山牆上寫有國內著名書法家趙恆惕所題「魯閣長春」。東西橫貫公路開工於民國47年7月7日,民國49年5月9日正式完工通車,牌樓也因此興建。牌樓旁的錦文橋原為吊橋,於民國60年代左右隨蘇花公路拓寬,改建為混凝土橋。太魯閣牌樓主體採三間四柱三樓式,屋簷為單檐廡殿頂,上覆金黃色琉璃瓦,但因長年日曬雨淋,琉璃瓦色澤已不復當年。柱體採朱紅色,在主樓的兩根大楣上彩繪「雙龍搶珠」圖案,而大楣之間則立有六塊匾額,匾額呈黑底金字,自右向左依序排列:「東、西、橫、貫、公、路」。每一間的簷樓都設計有脊獸裝飾,合計有六隻脊獸。柱腳全都採未加雕飾的白色大理石夾柱石,還在牌樓的一側旁立有石獅一座,另一側因靠近岩壁而未設。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣秀林鄉富世部落錦文橋南側橋頭
撰寫者 鄭景元、郭妍君
資料格式 TXT

相關照片

TOP