跳到主要內容區塊 定位點
定位點

美崙溪畔將軍府-中村三雄大佐官舍

更新:2019-12-03

196

名稱 美崙溪畔將軍府-中村三雄大佐官舍
時間資訊 1936
資料來源 中華民國94年3月29日府文藝字第09405800590號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

美崙溪畔日式宿舍位於花蓮市筑紫橋(今中正橋)旁,日治時代是花蓮港廳軍官宿舍群,稱為營所通。於昭和11年(1936)建置,其中最著名的是有圍牆與獨立花園的「中村三雄大佐」官邸,居住於此官階最高的中村大佐因附近居民不知其身分,只知有一位官階很高的大將軍住在這,所以就稱此聚落為「將軍府」。戰後,這棟中村三雄大佐官邸由當時的化學兵學校教務長劉漢英先生及其夫人所居住,在民國90年中村大佐的後裔曾返回到花蓮尋根,並寫信給當時居住在其故居的劉漢英夫婦,表達感謝他們對寓所使用的小心翼翼,使之未受到破壞,同時感謝他們在其拜訪時所給予的親切接待。目前將軍府房舍已無人居住,中村大佐故居也暫時使用大型鐵皮屋遮蓋,因靠近入口處的一棟雙併式房舍,曾在太平洋戰爭時期,為花蓮港戰俘營長官住所,民國97年暑假的一場颱風將屋頂給掀開,花蓮縣文化局隨後向上級單位呈報並進行緊急搶修的工程。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣花蓮市中正路618巷及622巷
撰寫者 鄭景元、郭妍君
資料格式 TXT

相關照片

TOP