跳到主要內容區塊 定位點
定位點

富南磚窯場

更新:2019-12-03

4781

名稱 富南磚窯場
時間資訊 1966
資料來源 中華民國96年2月12日府文資字第09605800200號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

富南磚窯位於花蓮縣富里鄉富南村11鄰三台20號,建於民國55年,民國58年由徐鏡明先生買下。當時僅有八卦窯製作與販售紅磚,後為增加產量,於是該年增建隧道窯。八卦窯於民國61年退役,隧道窯則於民國80年停止運轉。當時主要提供玉里以南至鹿野以北花蓮、臺東的紅磚市場,隨環保意識抬頭及原料取得困難,更加上臺灣建築轉型,傳統窯場不得不熄燈。八卦窯由德國人霍夫曼在1865年發明,為橢圓連續性輪窯,自窯頂送進煤燃料,隔室燒磚,坯磚送入窯室燒製,冷卻以後再搬運出來。停止製磚的富南磚窯,一度閒置荒廢,窯體不僅被埋進土堆,還一度被當成羊舍和雞舍使用,甚至改為水田種稻,還遭遇數次颱風破壞。後來現窯場主人徐振龍夫婦十年前展開修繕,綠美化窯場建築,經營民宿。富南隧道窯上方為民宿住宿區,窯洞裡住有臺灣夜鼻蝠,每年冬天到別的地方避寒,僅留有3-4隻以上留守家園,隔年春天全體再回到隧道窯裡生活。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣富里鄉富南村11鄰20號
撰寫者 鄭景元、郭妍君
資料格式 TXT

相關照片

TOP