跳到主要內容區塊 定位點
定位點

林務局玉里國有眷舍

更新:2019-12-03

4178

名稱 林務局玉里國有眷舍
時間涵蓋 民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間
資料來源 中華民國96年11月7日府文資字第09605801560號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

林務局玉里國有眷舍位於花蓮縣玉里鎮泰昌里中華路139巷內。這棟宿舍前身為日治時期樟腦局玉里(璞石閣)出張所的員工宿舍,後來在明治33年(1900)隨著樟腦局併入專賣局後,此宿舍也改為專賣局玉里出張所之員工宿舍,戰後則由林務局接收,改為林務局花蓮林區管理處員工眷屬宿舍。林務局玉里國有眷舍為雙併日式房舍,屬於乙種員工宿舍,戰後由不同家庭入住,先是治安上的考量,住戶在房舍四周及房屋中間使用空心磚築起了一道牆。之後又因房舍漏水等因素,雙併日式房舍左側屋頂已改為鐵皮,右側房舍屋頂仍為瓦屋頂。目前房舍無人居住,民國96年登錄花蓮縣歷史建築。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣玉里鎮中華路139巷48弄4號、139巷50號、139巷54號。
撰寫者 鄭景元
資料格式 TXT

相關照片

TOP