跳到主要內容區塊 定位點
定位點

瑞穗鄉慶安宮土地公廟

更新:2019-12-03

2005

名稱 瑞穗鄉慶安宮土地公廟
時間涵蓋 近期
資料來源 中華民國97年3月21日府文資字第09705800270號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

慶安宮位於瑞穗鄉富興村193縣道約78km處,靠近富興古道旁。慶安宮是花蓮地區少有的古老土地公廟,隱密性良好,在皇民化運動時期,日本政府嚴格禁止祭拜臺灣本地的神明,廟宇被作為其他用途,拔仔庄保安宮也遭受波及,信眾為顧及城隍爺及七爺八爺,神像被信眾帶到慶安宮躲藏,因此,慶安宮一帶有了「廟仔坑」的稱號。慶安宮興建於大正9年(1920),本身由十三塊大小不一的厚石板組成,民國40年花蓮大地震,廟體曾因強震震毀基座而傾倒,卻仍完好,被村民視為神蹟。廟中的土地公由瑞穗匠人雕刻,一開始並無土地婆,因土地公托夢當地村民陳清仁老先生而代為娶親,在當年世人將土地婆視為小氣、自私自利、不通情理的「惡婆」年代,頗為罕見。而這段土地公娶親的故事在地方上也傳為佳話。在慶安宮左側石板外牆刻寫著建廟時信眾奉獻紀錄:「大和村眾信士」,記載著當時大和村民捐贈的金額─「二十元(日幣)」;年代為大正庚申年,即大正9年(1920)。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣瑞穗鄉富興村海岸山脈西麓山腳下;縣道193號77.5公里處。
撰寫者 鄭景元
資料格式 TXT

相關照片

TOP