跳到主要內容區塊 定位點
定位點

舊花蓮港廳豐田小學校劍道館(豐裡國小禮堂)

更新:2019-12-03

2269

名稱 舊花蓮港廳豐田小學校劍道館(豐裡國小禮堂)
時間資訊 1913
資料來源 中華民國98 年8月13日府文資字第0980134582A號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

位於壽豐鄉豐裡村的豐裡國民小學,前身為花蓮港廳豐田尋常高等小學校,創立於大正2年(1913),提供日本移民子弟就讀,戰後更名為花蓮縣立豐裡國民學校及花蓮縣立豐裡國民小學。學校許多老舊建築雖陸續重建,但仍保存一座日本時代興建的劍道館(武道館),當時是學校集會的最佳場所,戰後臺灣人不再練習劍道及柔道,現作禮堂使用,是目前少數保存下來的日治建築。此為磚造瓦屋頂式建築,現今屋頂已重新整理改用新式仿瓦片式鐵皮,但仍使用木造建構。室內經改建已不見昔日木板或是榻塌米地板,但仍可從建築外觀窺出當時劍道館的樣式。在民國50年代至70年代,豐裡國小的禮堂一度還成為當地居民辦理喜慶宴會的重要場所。校園內原有數十棵老榕樹,民國102年幾位遠從日本返回豐田村尋根的灣生表示,那些老榕樹只是為了練劍道,隨地插立的劍靶,沒想到沒被打死反而生長得如此高大。但因學校擴建及老樹逐年壽終正寢,目前只剩兩棵老榕樹還存活著。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣壽豐鄉豐裡村中山路301號
撰寫者 鄭景元、郭妍君
資料格式 TXT

相關照片

TOP