跳到主要內容區塊 定位點
定位點

舊豐田移民村警察官吏派出所

更新:2019-12-03

4324

名稱 舊豐田移民村警察官吏派出所
時間涵蓋 民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間
資料來源 中華民國98 年8月13日府文資字第0980134582A號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

豐田移民村警察廳舍位於壽豐鄉中山路上,靠近豐裡國小對面,這個區域在日本時代是豐田村的中心所在,當時包括移民指導所、診療所、小學校、派出所都在中里這一聚落。豐田移民村警察廳舍原名稱為「豐田警察官吏派出所」,戰後改為「豐田派出所」,之後又因派出所裁撤的關係,派出所無人管理及居住,就此荒廢多年,民國79年在行政院文建會經費的補助下,將豐田警察官吏派出所重新整理,並規劃為「壽豐鄉文史館」,由壽豐鄉牛犁社區交流協會進駐,民國100年則改為壽豐鄉客家生活館。豐田警察官吏派出所為一棟辦公廳舍與警察家眷宿舍結合在一起的建築,分為家眷宿舍及警察辦公廳舍兩個入口。據當地老人家回憶,過去警察大人上班,仍規規矩矩地從宿舍大門走出後,再由官吏派出所大門進入廳舍辦公;下班也是如此。由此即可窺見日本人中規中矩的精神與態度。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣壽豐鄉豐裡村中山路320號
撰寫者 鄭景元
資料格式 TXT

相關照片

TOP