跳到主要內容區塊 定位點
定位點

壽豐豐裡村日本移民墓園

更新:2019-12-03

2080

名稱 壽豐豐裡村日本移民墓園
時間涵蓋 民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間
資料來源 中華民國98 年8月13日府文資字第0980134582A號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

豐裡國小校門西側約50公尺前方小巷內,曾有座建於日治時期的墓園,戰後日本移民陸續返回日本,墓園就成了廢墟。後由今地主吳福壽先生購買及租用附近土地。園區內原有數座使用大型原石豎立的家族墓碑,民國98年,在地方文史團隊的努力及獲得地主的同意下,規畫一座紀念公園,整地時又有幾座原石墓碑出土。目前保存當時的松林家墓碑,墓碑正面寫有「俱會一處」;下方寫有「松林」兩字;墓碑背面刻有「昭和十年七月吉日建之」,側面則刻有「臺灣初代 昭和九年十一月二十日亡」。當時日本移民幾乎過著很辛苦的生活,香月家族很有可能環境不適應及水土不服、傳染病等關係,紛紛生病死亡,在其墓碑側面刻寫著家族成員的姓名,墓碑上年長的有60歲,最小的才1歲,一共8人,於昭和十四年七月建之。另一座則是平井氏家族的墓碑,使用大理石原石製作,正面刻有「南無阿彌陀佛」字樣;石碑後刻有「臺灣初代 平井廣吉 大正十二年二月三日亡 平井,享年四十四才」等字樣;側面還有「昭和十一年十一月建之」。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣壽豐鄉臺灣花蓮縣壽豐鄉豐裡村中山路280號後側
撰寫者 鄭景元
資料格式 TXT

相關照片

TOP