跳到主要內容區塊 定位點
定位點

富世遺址

更新:2019-12-03

2197

名稱 富世遺址
時間涵蓋 民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間
資料來源 中華民國95年11月2日府文資字第09505801410號函
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

富世遺址位於立霧溪下游右岸海拔90公尺處河階上,河階地形如一枚彎月,長約300公尺、寬約30-50公尺。階地的南緣為陡峭的岩壁,為新城山的北麓,北處是立霧溪出海口,東北邊面向太平洋,西邊則是太魯閣口。考古學家陳仲玉先生於1985年進行富世遺址的調查發掘工作,確認此處的史前文化內涵。據他的研究指出,富世遺址有二層不同的文化層。從出土的陶片、立於地表的單石以及發掘出來呈寬短形式的石板棺可知,上層文化層為方格印紋陶文化,下層文化層特性則具有台灣東海岸巨石文化(麒麟文化)與卑南文化的石板棺特質相結合的現象。遺址年代距今約2千多年。從富世遺址的文化內涵推斷,2千多年前有一群受麒麟文化與卑南文化雙重影響下的族群分布於立霧溪口一帶,會進入立霧溪與陶賽溪流域進行狩獵。富世遺址說明了,即使在山高水激、地勢險峻的自然環境中,太魯閣地區的人文活動於史前時代就已經開始了。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣秀林鄉富世村
撰寫者 鄭景元
資料格式 TXT

相關照片

TOP