跳到主要內容區塊 定位點
定位點

Satokoay (舞鶴)遺址

更新:2019-12-03

2150

名稱 Satokoay (舞鶴)遺址
時間涵蓋 近期
資料來源 中華民國105年09月23日府文資字第1050179277A號函
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

Satokoay(舞鶴)遺址位於花東縱谷中段秀姑巒溪與紅葉溪匯流口西南側隆起,稱為舞鶴台地的古老紅土河階地上。範圍南北長約600公尺,東西寬約400公尺,形狀似橢圓弧形。1925年,日人小泉鐵旅途至此發現了巨大石柱,同年5月16日日籍學者鹿野忠雄繼之調查,從此「舞鶴石柱」成為花東縱谷「巨石文化」象徵的重要遺跡。雖尚無正式考古發掘,從歷年地表採集遺物與石柱遺跡判定,舞鶴遺址應屬卑南文化或受卑南文化影響,距今約3千年,台地北緣為新石器時代晚期「卑南文化」從南往北遷徙擴散的擇居處。有秀姑巒溪與山林豐富的生態資源安身立命,背倚中央山脈俯視縱谷平原。根據發現的遺物,包括耕地用石鋤、砍伐用石斧、收割穀物用石刀、研磨穀物用石杵,研判以農耕定居為主;而狩獵所需板岩磨製箭頭與矛簇,代表其運用山林資源。石環、石臼、帶穿圓盤、磨製石針、切割石材等遺物,有待更進一步研究完整呈現其生活樣貌。舞鶴石柱極具考古學研究價值,鄰近的阿美族部落與撒奇萊雅族人至今仍流傳與掃叭石柱相關祖源、禁忌與傳說,也是花東縱谷旅遊線上的觀光地標。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村
撰寫者 鄭景元、郭妍君
資料格式 TXT

相關照片

TOP