跳到主要內容區塊 定位點
定位點

布農族男子傳統服飾編織

更新:2019-12-03

4740

名稱 布農族男子傳統服飾編織
時間涵蓋 近期
資料來源 中華民國100年5月30日府文資字第1000091492A號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

編織過程使用傳統工具「水平式背帶腰織機」,因為使用時須席地而坐、雙腳伸直在地上抵著經卷,此織布機又稱作「地機」,因為久坐彎腰織布對腰部負擔極大,今日多改為自紐西蘭引進的桌上型織布機,因此此傳統織布技藝已相當罕見。 技藝或藝能特色:1.布農族男子服飾兼具簡素之美及實用性,其菱形圖案與神話傳說相關,顯示與自然和諧相處之特色。2.該布農族織布技藝在物質文化及技法(水平織法)均有其價值,深具藝術性、特殊性及地方性。3.保存者:施菊花(Muia Sunavan), 其織物圖案除保留舊有圖樣外,同時具備加以變化的創造力。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣卓溪鄉(為保護個人隱私,不列出住址)
撰寫者 鄭景元
資料格式 TXT

相關照片

TOP