跳到主要內容區塊 定位點
定位點

文面傳統

更新:2019-12-03

4006

名稱 文面傳統
時間涵蓋 民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間
資料來源 98年12月9日府文資字第0980209620A號/105年1月19日府文資字第1050012819A號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

1.保存者:古阿采(歿)、方阿妹(歿)、陳清香(歿)、邱春妹(歿)、鄭好妹(歿)、林智妹。2.保存團體:花蓮縣柏達散文化學會。3.簡介:在傳統泛泰雅社會中,男子獵首、女子具織布能力,始獲得文面資格,論及婚嫁。文面禮俗象徵成為「社會人」肩負成家、保護聚落之社會責任,死後得以進入祖靈界。文面工具包括刺刷、刮血工具與木槌。文面方法依性別而有顯著差異。男子在前額及下巴施術,女子則在前額及臉頰施術。紋面師先將刺針或刺刷靠在施刺處,用木槌輕輕敲打進臉皮,然後用竹片製成的刮血具去除血跡,塗上煙末。文面花紋有直線、斜線、點三類,共計二十二種。4.登錄理由:(1)文面文化著重於人格、精神文化的保存和發揚,是泛泰雅族人(太魯閣族、賽德克族、泰雅族)重要的傳統表徵,具傳統性、文化性與典範性。(2)有鑒於紋面文化瀕臨消失,縣內僅存4位紋面人應予以登錄保存,彰顯維繫族群核心價值之重要性。(3)柏達散學會長年與文面老人交流,給予精神支持,留下珍貴影音紀錄甚至到國內外各地宣揚文面文化,使世人消除對文面習俗歧視,落實保存維護工作。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣秀林鄉富世村2鄰28之1號
撰寫者 鄭景元
資料格式 TXT

相關照片

TOP