跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮縣吉安鄉東昌村阿美族里漏部落巫師祭儀

更新:2019-12-03

4506

名稱 花蓮縣吉安鄉東昌村阿美族里漏部落巫師祭儀
時間涵蓋 近期
資料來源 98年12月9日府文資字第0980209620A號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

1. 保存者: 黃丁妹、莊美梅、黃陳勤蘭、高金妣、楊玉英、黃花妹(歿)、邱金英、邱碧蓮、陳西妹2.保存團體: 財團法人原住民音樂文教基金會3.簡介: 阿美族裡的巫師(sikawasay)指擁有神靈的人、有男有女,不分年齡,是為私人與部落執行祭祀的祭祀團體。巫師須經神靈挑選,生病或作夢後由媽媽級祭師鑑定認可後才有資格參加,平時亦須遵守禁忌,與世俗的世界劃清界線。其部落社會功能分述如下:1.慎終追遠、凝聚部落感;2.經濟之功;3.娛樂功能;4.教育功能;5.社會功能;6.傳承功能。由於時代變遷、傳承斷層、必須守禁忌的負擔,年輕人已不願意加入祭師團體,巫師漸漸老邁,故現存巫師團體實屬珍貴的民俗寶藏。部落與巫師的歲時祭儀種類繁多,與農事關係密切。4.登錄理由:(1)里漏部落現存10名巫師,為目前阿美族最完整保留儀式作法與信仰體系最為精緻者。鑒於其稀有性、獨特性與系統性,宜予以登錄保存。(2)財團法人原住民音樂文教基金會十多年來從事田野工作,留下珍貴影音紀錄,並採譜或在博物館展演,保存推廣不遺餘力,應予以登錄肯定。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣吉安鄉東昌村東里九街71號
撰寫者 鄭景元、郭妍君
資料格式 TXT

相關照片

TOP