跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮縣豐濱鄉豐濱部落阿美族傳統製陶

更新:2019-12-03

2044

名稱 花蓮縣豐濱鄉豐濱部落阿美族傳統製陶
時間涵蓋 民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間
資料來源 98年12月9日府文資字第0980209620A號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

1.保存者: 莊阿妹(歿)、莊江玉、蔡絹綱、鍾秋香、蔡桂美、莊利心、蔡明碧女士。2.保存團體: 阿利客(Alik)工作室。3.簡介:僅阿美族與雅美族仍保有傳統製陶技術者。在與漢人大量交易生活器皿前,阿美族人廣泛使用陶器。依用途分類,包括水壺、飯鍋、飯碗、陶甗、酒杯、酒瓶、祭器等。因陶土地理分佈而形成了太巴塱、貓公部落等製陶中心。貓公社(今日豐濱村貓公部落)每年五月集體製陶一次,每戶有一位婦女製作二、三十個不等,以供自用。阿美族傳統陶質感樸實,以手捏塑、不用陶車,不上釉;雙手捏朔製陶初胚,以卵石與木拍拍打成形,再修飾使陶器表面具光澤,以天然柴薪做窯、露天燒製而成,製陶過程並伴隨著相關的儀式行為與禁忌。4.登錄理由:(1)台灣史前時代出土遺物中,陶片為最大宗,數量驚人且形制繁多。阿美族依循傳統技法所製陶器純樸優美,具傳統性與文化性。(2)阿利客(Alik)工作室成員為阿美族傳統製陶中保存製法最為完整者,宜予以登錄,以免技法失傳。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣豐濱鄉豐濱村2鄰三民路25號之1
撰寫者 鄭景元
資料格式 TXT

相關照片

TOP