跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮縣豐濱鄉Makotaay(港口)部落阿美族ilisin豐年祭

更新:2019-12-03

4918

名稱 花蓮縣豐濱鄉Makotaay(港口)部落阿美族ilisin豐年祭
時間涵蓋 近期
資料來源 100年5月30日府文資字第1000091492B號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

一、保存團體:花蓮縣吉浦巒文化發展協會。二、簡介:(一)口述傳說:1.依山傍溪的Makotaay港口部落,因其地理位置優勢,自古以來就是鄰近異族或聚落覬覦的夢土。傳說遭逢天災、人禍、榖物欠收之際,部落的祭司家族cilangasan氏族要出草,以罹難者之魂為部落守護靈,祈求風調雨順、民生安定。阿美族語稱豐年祭為「ilisin」。2.傳統游耕年代,族人將農作物集體耕種在山坡上。男性青年之吠犬階級,負責山坡地作物巡守重要工作。當作物收成之際,吠犬階級返回部落將舉行盛大迎接活動,並慶豐收。(二)變化:1.日據時期:據傳當時在大港口神社擔任busan的族人,建議男性青年階級在祭典活動時應在羽冠頂端繫上日本神社常使用的白色布條,體現日本宗教與部落祭典文化與精神上的影響、融合。2.民國48年至民國50年:許多傳統部落活動消失、祭奠儀式也不復存在。(三)港口部落ilisin流程表:每年7月20日準備工作捕魚、殺豬、報訊息; 7月21日迎靈祭進級儀式;7月22日宴靈祭;7月23日宴靈祭、敬老尊賢、手牽手、表揚、宴客;7月24日送靈祭;7月25日漁撈祭。三、文建會100年8月25指定此為重要民俗及有關文物,成為國家級文化資產。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣豐濱鄉港口村
撰寫者 鄭景元、郭妍君
資料格式 TXT

相關照片

TOP