跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮舊監獄遺蹟

更新:2019-12-03

2126

名稱 花蓮舊監獄遺蹟
時間資訊 1937
資料來源 101年2月4日府文資字第1010020314A號公告
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

花蓮舊監獄位於今花蓮市國安郵局現址及城垣園現址處,前身設立於昭和12年(1937)的「臺北刑務所花蓮港支所」,戰後改為「臺灣第一監獄第二分監」,民國36年4月改稱「臺灣花蓮港監獄」,民國47年始改「臺灣花蓮監獄」,收容重刑犯與花東地區受刑人長達四十餘年。民國71年,花蓮監獄搬到干城村,市區舊監獄從此荒蕪,民國91年,花蓮市公所重新利用閒置空間,與民間藝文團體合作舉行「原住民漂流木藝術節」,之後即由市公所管理維護並成立城垣藝術創意空間。針對該處特色規劃設計成為一處戶外大型休憩空間,重新命名為「城垣園」。指定理由:1.花蓮舊監獄遺蹟記錄了過去人權的諸多教訓,為人權發展演化重要物證及地方發展史上重要證據,具歷史、文化、藝術價值。2.該圍牆遺構為原有構造,可了解當時監獄建築構造,類型上在國內文化資產亦較稀少,具稀少性,不易再現。3.和公園可充分結合,具再利用潛力。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣花蓮市中山路與明智路交叉口處、國安郵局旁
撰寫者 鄭景元、郭妍君
資料格式 TXT

相關照片

TOP