跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮糖廠製糖工場

更新:2019-12-03

2611

名稱 花蓮糖廠製糖工場
時間資訊 1947
資料來源 100年10月4日府文資字第1000172627A號公告
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

糖業在花蓮的發展,開始於漢人經營的「糖部」為主。日據初期,才由日本人賀田金三郎之賀田組經營。由於花蓮地區墾拓事業發展不易,最後將事業轉由臺東拓殖合資會社(其後改組為臺東拓殖製糖株式會社)收買。再由「鹽水港製糖株式會社」合併。大正2年(1913),於壽庄(今壽豐鄉)創建「壽工場」;大正10年(1921),又在馬太鞍(今光復鄉)建立了「大和工場」,也就是花蓮糖廠的前身。二次大戰末期臺灣各地遭到盟軍轟炸,二座工場受創嚴重,經專家評估後拆除「壽工場」,僅修復「大和工場」,即為現今之「花蓮糖廠」。民國36年5月1日,正式成立臺糖花蓮糖廠;民國91年4月關廠迄今,花蓮糖廠廠區開放觀光,現為花蓮著名景點,製糖工場高聳的大煙囪亦為光復鄉著名地標。製糖工場內部分為壓榨室、分蜜室、鍋爐室等,製糖器具仍保存良好。指定理由:花蓮糖廠為製糖產業發展與花蓮地區開發及工業化之重要證據,而製糖工場為核心建築,極具保存價值。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣光復鄉大進村糖廠街18號
撰寫者 鄭景元
資料格式 TXT

相關照片

TOP