跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮糖廠招待所

更新:2019-12-03

2177

名稱 花蓮糖廠招待所
時間資訊 1936
資料來源 100年10月4日府文資字第1000172627A號公告
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

花蓮糖廠招待所位於花蓮糖廠廠區南端,建於昭和11年(1936),日據時期舊稱為俱樂部或五番,採「ㄈ」字形隔局,高腳式基臺、通風、採光良好,中庭花園內有假山水池等。內有小型會議室、套房、奕棋、會客室等,當時興建招待所應當具有相當的指標意義。日據時代曾經先後被當作單身宿舍、公差人員宿舍、倉庫等不同用途。因為使用上的需求被增建多次,民國50年代至70年代進行過數次的增建工程。戰後,權貴名流如蔣經國、嚴家淦、吳國楨、何應欽、白崇禧、李石曾等黨國元老曾來此下榻。居正、李超哉二老也在此下榻,並以墨寶贈予花蓮糖廠,現懸掛於廠區已整建為民宿之RC造招待所總統套房內。花蓮糖廠招待所令人引以為傲,昔日風華猶歷在目。花蓮糖廠招待所建築物入口玄關採片流造式設計;寄棟造屋頂則採千鳥破風形式設計,進入室內頗有日本旅館式樣的風格,也是目前花蓮地區相當少見的大型招待所式建築。指定理由:花蓮糖廠日式木造建築群中,本幢平面組成與構造方式較為特別,尤具保存價值。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣光復鄉大進村大進街19號
撰寫者 鄭景元
資料格式 TXT

相關照片

TOP