跳到主要內容區塊 定位點
定位點

秀林加灣神社殘蹟

更新:2019-12-03

4676

名稱 秀林加灣神社殘蹟
時間涵蓋 近期
資料來源 100年4月12日府文資字第1000061081A號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

加灣部落位於花蓮市北方秀林鄉,昭和13年(1938)3月9日加灣神社鎮座,社格為「祠」,祭神為開拓三神(大國魂命、大己貴命、少彥名命)、北白川宮能久親王,例祭日為每年的10月9日。位於現今花蓮縣立景美國小後山麓一帶,雖不見昔日參拜道階梯,但沿山蘇農走出的山路往山內前進,仍可發現殘存的神社鳥居及部分參拜道階梯及本殿基壇、石砌擋土牆等遺跡,民國100年4月登錄為花蓮縣歷史建築。昭和12年(1937)中日戰爭爆發後,為配合日本「國民精神總動員」而展開皇民化運動,除社會教化、加強日語常用,還要求參拜神社、家庭奉祀「神宮大麻」等,推行一庄一神社,許多部落神社皆在此時期興建。原住民每年於神社祭典舉辦各項慶祝活動,如相撲比賽、舞蹈表演、扛神輿等。更鼓勵民眾結婚時到神社來接受神職人員的祝福。民國98年由秀林鄉公所出版的《承繼與傳揚 從傳統邁向現代》書中,還流傳著一張昭和18年(1943)當地居民在此舉辦神社婚禮的珍貴照片。參考資料: 1. 神社殘跡─卡烏灣祠 2. 臺灣神社及宗教。 3. 阿榮的花蓮人文、美食情報部落格─加灣祠。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣秀林鄉景美村景美國小後方
撰寫者 鄭景元、郭妍君
資料格式 TXT

相關照片

TOP