跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮糖廠診所

更新:2019-12-03

1767

名稱 花蓮糖廠診所
時間資訊 1937
資料來源 100年10月4日府文資字第1000172627A號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

花蓮糖廠診所建於昭和12年(1937),屬於糖廠公共建築,屬於日治後期至戰後初期的建物。糖廠診所門口有一株大榕樹相當的茂密,過去鄉鎮地方的醫療相當的缺乏,民眾求醫相當困難,必須搭乘火車往返花蓮市求診,往往一趟就是一天的時間,而當時花蓮糖廠設置附設診所,除了提供糖廠員工及家眷看診上的方便,也提供鄰近鄉鎮看診上的便利。當時花蓮糖廠附設診所設有內科、外科、小兒科、牙科、五官科等,在當時交通不變的年代,如此的設備堪稱是當時花蓮中區設備一流的中型診所。參考資料:1.花蓮糖廠日式宿舍總結報告書。2.臺灣古建築圖解事典/李乾朗。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣光復鄉大進村糖廠街5巷5號
撰寫者 鄭景元
資料格式 TXT

相關照片

TOP