跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮糖廠原料區辦公室

更新:2019-12-03

2395

名稱 花蓮糖廠原料區辦公室
時間資訊 1948
資料來源 100年10月4日府文資字第1000172627A號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

花蓮糖廠原料區辦公室建於民國37年,為日治後期至戰後初期的建物,花蓮糖廠原料區辦公室原為光復原料區、糖廠工會、政風等單位的辦公室,屋頂採「四斜面構造」。室內使用推拉式氣窗裝置,室外臺度使用花格磚通風,當時在建造房舍時,考量到花蓮地區颱風、地震較多的特殊環境,因而在房屋四周架設了斜撐木作以加強穩固防颱及防震。大門玄關入口雄偉氣派,遮風又遮雨。隨著花蓮糖廠的轉型,各單位陸續拆撤,這棟聯合辦公室一度閒置多年,直到民國98年左右,梁修身導演到此租借場地,而使得花蓮糖廠原料區辦公室聲名大噪。目前花蓮糖廠原料區辦公室左側為「阿嬤照相館」道景屋。現今仍有許多製片廠商、導演常指定做為拍片現場的道景屋,現仍留下拍片時的道具場景,供遊客參觀。參考資料:1.花蓮糖廠日式宿舍總結報告書。2.臺灣古建築圖解事典/李乾朗。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣光復鄉大進村糖廠街10號
撰寫者 鄭景元
資料格式 TXT

相關照片

TOP