跳到主要內容區塊 定位點
定位點

吳全城開拓記念碑

更新:2019-12-03

2089

名稱 吳全城開拓記念碑
時間資訊 1940
資料來源 101年10月30日府文資字第1010198079A號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

吳全地區開墾始於清嘉慶年間的莊找、李享二人。清道光5年(1825),淡水富豪吳全先生、蔡伯玉先生從噶瑪蘭(宜蘭)率領二百餘漢人從花蓮溪口步行到此處,與莊、李二人締約開墾荒地。當時木瓜社人常窺伺侵襲,為防原住民危害吳全率眾人築石堡防禦,遂稱為吳全城。然加上眾人水土不服,在吳全不幸病歿後佃農相率北歸,耕地漸荒。明治32年(1899),日人賀田金三郎所主持的賀田組進入新城、壽豐一帶經營蔗糖與樟腦事業。吳全城至鳳林以經濟作物為主,例如甘蔗,而後生產赤糖運銷日本。指定客家人為佃農,北海道農民移民來此處,形成日本移民村。明治43年(1910)賀田組事業由臺東拓殖合資會社接手,大正元年(1912)改為臺東拓殖株式會社,大正3年(1915)與鹽水港製糖株式會社合併為鹽水港製糖拓殖株式會社。昭和15年(1940)日人建立開拓記念碑,紀念吳全及賀田金三郎先後開發功績。戰後由政府接收,緬懷先民拓殖。指定理由:(1)與花蓮地方開發史密切相關,為該地拓墾與製糖產業發展之重要紀錄實物,亦為花蓮漢人開發史的重要紀念物,具歷史文化價值。(2)與吳全、賀田金三郎等開發者有密切相關,具重要歷史事件或人物之關係。(3)獨立的碑碣類型較為稀少。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣壽豐鄉平和村吳全公墓旁
撰寫者 鄭景元
資料格式 TXT

相關照片

TOP