跳到主要內容區塊 定位點
定位點

校長夢工廠(舊名:花蓮港廳鳳林支廳長官官舍)

更新:2019-12-03

1902

名稱 校長夢工廠(舊名:花蓮港廳鳳林支廳長官官舍)
時間涵蓋 民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間
資料來源 102年1月10日府文資字第1020004845A號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

校長夢工廠地點的前身為日治時興建的「鳳林支廳長官官舍」,曾是鳳林初中第一任校長張七郎先生的宿舍,具有歷史傳承意義,故被選定規劃為校長夢工廠。許多鳳林人士投身於教育界終身奉獻,共計擔任校長已超過百位之多,可謂全臺校長密度最高的小鎮,此官舍是東臺灣僅存的郡級長官宿舍。戰後作為鳳林初中校長宿舍,至民國75年第七任校長王協森先生調職後,即無人使用而任其荒廢。民國92年,鳳林鎮公所爭取經費規劃整修為地方文化館,民國 93 年定名為「校長夢工廠」。館內展示鳳林歷史文物及退休校長所提供的珍貴老照片、歷史文化等豐富資料。由當地耆老、退休校長、老師擔任文化館志工,管理文化館並導覽解說。花蓮重要的政治家及教育家張七郎先生,曾擔議長、國大代表及鳳林中學校長等職務,但卻在228事件中遭人陷害而喪命,亦為設立本館之用意。參考資料:1.花蓮糖廠日式宿舍總結報告書。2.臺灣古建築圖解事典/李乾朗。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣鳳林鎮鳳智里民生街16號
撰寫者 鄭景元
資料格式 TXT

相關照片

TOP