跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮港小學校圍牆殘蹟

更新:2019-12-03

1986

名稱 花蓮港小學校圍牆殘蹟
時間資訊 1910
資料來源 102年5月13日府文資字第1020084287A號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

位於花蓮市公園路上的花崗國中,前身為明治四十三年(1910年)建立的「花蓮郡花蓮港尋常高等小學校」又簡稱「花蓮港小學校」,由於建校時的日本政府認為台灣不適用日本法律,必須以獨立、特殊方式統治,因此學校僅供應日本人就讀,當時校內還設置了小型的幼稚園。直到1919年「內地延長主義」實施,依據文官總督田建治郎之總督府頒布的學校官制、學校規則和學校令,臺灣人方得以進入學校學習,尤其學習國語(日語)正是當時最為推廣的教育方針,此時的「花蓮港小學校」因而更名為「花蓮港市朝日國民中學」。   學校校舍因民國40餘年的颱風及地震侵襲而改建,雖然已不見昔日日本時代的建築風貌,不過位於的軒轅路旁的花崗國中圍牆,可見日本時代及戰後初期所建之石砌擋土牆與磚造水泥牆面的圍牆、花師時期所建的校門。此圍牆幾乎超過80年以上,在毛利之俊之《東臺灣展望》一書中也曾記錄著當時花蓮港小學校的照片。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣花蓮市公園路40號
撰寫者 鄭景元、何仁佑
資料格式 TXT

相關照片

TOP