跳到主要內容區塊 定位點
定位點

玉里樂合谷豐碾米廠碾米機

更新:2019-12-03

4041

名稱 玉里樂合谷豐碾米廠碾米機
時間資訊 1963
資料來源 民國102年7月1日府文資字第1020111817A號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

種類:生活及儀禮器物。主要材質及特徵:木造碾米機。為早期50年代玉里鎮河東地區主要碾米設備。玉里新民地區古老的碾米廠約始建於西元1963年,由葉仙先生經營,經多人換手至西元1980年停業,名為谷豐米廠。玉里鎮幅員遼闊,被秀姑巒溪穿越故有河東河西之稱,之間無橋交通不便。時農會在玉里鎮河西,農民又缺糧倉,繳交公糧不便。糧食局便託付谷豐米廠代管公糧業務,主要有穀倉、機房、礱穀機、碾米機及一些農耕器具。西元1990年黎蘭蕙由法拍取得所有權,西元2007改建為民宿,該碾米機雖無運轉,今尚保留原貌。登錄理由:1.籍此了解傳統碾米過程及農業發展狀況,具有歷史意義。2.見證戰後玉里河東地區農業發展史及人群的互動,具史事淵源。3.見證戰後玉里河東地區的農業發展,具時代特色。4.藝術性高,可作為鄉土教學的教材。5.花蓮境內大型完整的木構造碾米機的稀有及珍貴性。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣玉里鎮樂合里18鄰新民31號
撰寫者 鄭景元、郭妍君
資料格式 TXT

相關照片

TOP