跳到主要內容區塊 定位點
定位點

大庄西拉雅族夜祭

更新:2019-12-03

2195

名稱 大庄西拉雅族夜祭
時間涵蓋 近期
資料來源 102年7月9日府文資字第1020122674A號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

一、保存團體:花蓮縣富里鄉大庄公廨協會。二、聯絡地址:花蓮縣富里鄉東里村后庄路46-7號。三、聯絡電話:03-8861863。四、起源:1.大庄部落的平埔族居民以大武隴(原自為「土龍」併字,因系統無法顯示而改之。)、馬卡道兩個亞族為主。大庄公廨信仰與牽戲儀式是典型大武隴(原字為「土龍」併字)文化。2. 1944年間日研究者始將西拉雅族祖靈信仰稱為「祀壺」。3.大武隴(原字為「土龍」併字)亞族早期稱為「四社熟番」,原居台南烏山西麓平原。五、祭典特色:(一)祀壺文化主要特徵:1.設公廨為祭拜場所2.公廨為祖神所在,但公廨內只設向神座3.每年9月15日祭祖舉行夜祭牽戲4.臺灣保存最完整的主要有2處,一是高雄甲仙的小林公廨,二是花蓮縣大庄公廨。(二)大庄公廨的區域特色:1.保留傳統公廨樣式。2.保留完整祭儀歌謠共12首。3.婦女牽曲班傳承傳統牽曲舞步也創新舞步。4.融合馬卡道亞族注重「向」文化。五、指定理由:1.傳承自祖先原鄉的祭儀,並見證祖先遷移的艱辛,具歷史性。2.與漢式信仰很大差異,具文化性。3.發展出與母文化不同之特色,取得地方團體共識,實踐文化主體性。4.為東台灣唯一保有傳統祭儀的西拉雅平埔族公廨與聚落,對復振東部西拉雅文化具重要意義和典範性。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣富里鄉東里村14鄰后庄路46-7號
撰寫者 鄭景元、郭妍君
資料格式 TXT

相關照片

TOP