跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮勝安宮王母娘娘遶境活動

更新:2019-12-03

1913

名稱 花蓮勝安宮王母娘娘遶境活動
時間涵蓋 近期
資料來源 2013年07月17日府文資字第1020131845B號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

1950年,因王母娘娘信徒分化成兩派,而在王母娘娘顯靈地兩側分別建立了勝安宮與慈惠堂,從此在臺灣傳開。二次大戰之後,王母信仰擴張快速,成為臺灣民間新興的宗教力量。一、遶境方式:1.勝安宮王母娘娘遶境目的在於渡化沿途孤魂野鬼,淨化轄區達合境平安、信徒福祉。2.遶境的隊伍以勝安宮車隊在前,依序順天聖母(陳靖姑娘娘)、王三娘、二郎神、齊天大聖、王母娘娘,接續各宮廟陣頭。 二、遶境歷史:約從民國四十年代始,分為三年一次規模較小的三鄉一市遶境,及五年一次大規模全縣遶境。三、遶境流程:設置樁點、起駕,由勝安宮出發經吉安鄉、秀林鄉、新城鄉及花蓮市,最後回到勝安宮。四、指定理由1.臺灣第一宗以東部(花蓮)地區為發源地之道教信仰,具歷史意義。2.信仰發源的文化性是經王母娘娘下凡顯靈而成為重要的信仰源流。3.王母娘娘遶境之儀式具特殊性。4.為王母娘娘信仰重要的祖廟,是各分堂、分廟重要儀式源頭,具典範性。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣吉安鄉慈惠三街118號
撰寫者 鄭景元、郭妍君
資料格式 TXT

相關照片

TOP