跳到主要內容區塊 定位點
定位點

台鐵花蓮舊工務段、舊警務段建築群

更新:2019-12-03

1824

名稱 台鐵花蓮舊工務段、舊警務段建築群
時間涵蓋 民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間
資料來源 中華民國103年1月24日府文資字第1030016944A號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

日治時期黑金通一帶是花蓮鐵路最重要的交通核心,花蓮港驛、鐵道出張所、火車機房及車庫、鐵路醫院都在此區,鐵道出張所西側還設有鐵道部工務段及警務段武道館。民國69年隨北迴線鐵路開通,繁華的黑金通日漸沒落,民國77年3月1日,花蓮管理處裁撤;民國81年花蓮舊車站陸續拆除,鐵道部出張所及鐵道部工務段、警務段武道館等建築則幸運地被保留了下來。民國91年9月花蓮港出張所登錄列入花蓮縣歷史建築;民國92年周邊的「蒸氣火車加水水塔、鐵路局處長宿舍」陸續登錄為花蓮縣歷史建築,「舊花蓮工務段、警務段」於民國94年登錄花蓮縣歷史建築。工務段負責舊臺東線鐵路鐵軌養護、維護及建築工程的施作與路產管理人員的辦公廳舍;警務段辦公室前身為武道館,後為花蓮鐵路警察辦公室,現為鐵路文物展館。打鐵工坊是工務段附屬設施,主要負責鐵軌接片與房舍鐵件製作等。廠區內還留有一座日治時期的防空洞及拘留所等設施。參考資料:1.花蓮糖廠日式宿舍總結報告書。2.臺灣古建築圖解事典/李乾朗。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣花蓮市博愛街460號
撰寫者 鄭景元、郭妍君
資料格式 TXT

相關照片

TOP