跳到主要內容區塊 定位點
定位點

中部東西橫貫公路慈雲橋

更新:2019-12-03

2250

名稱 中部東西橫貫公路慈雲橋
時間涵蓋 近期
資料來源 104年1月28日府文資字第1040018351A號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

位於中橫公路洛韶段、海拔1200公尺的慈雲橋,長50.4公尺、寬5.2公尺,面積為262.008平方公尺,構築工法為鉚釘結合的舊式鋼構工法,橋身還可看到法文書寫的警語,這其中的原因是美援時期送來一大批華倫式鋼桁架橋梁構材,這批鋼料為華倫式鋼桁架(Warren truss),預計的橋跨度50公尺,橋寬4.7公尺,橋高6.16公尺,桿件拼鉚後總重量117公噸。原定用於越南,是法國為越南設計的單線鐵路橋,後因奠邊府戰役(1954年),法國戰敗退出越南殖民地,鋼桁架才從泰國輾轉運至臺灣,在基隆港碼頭堆積如山。   經過盤點整理,大部分的構材被重新用來作為中橫公路跨越溪谷的鋼桁架橋梁。因此這披鋼桁橋是先有橋梁主體,之後才有配合橋梁的設計;有別於一般先設計後施工的順序。如今,中橫公路沿線仍有慈雲橋等6座橋梁,十分完整的保留了鋼桁架橋原貌,這些古董級的橋梁,見證了台灣運用「美援」的建設歷程,極具特色,且具建築史及工程技術史的保存價值,經花蓮縣文化資產審議委員會決議,將慈雲橋登錄歷史建築,予以永久保存。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣秀林鄉台8線149K+550
撰寫者 鄭景元、郭妍君、何仁佑
資料格式 TXT

相關照片

TOP