跳到主要內容區塊 定位點
定位點

新社岩棺

更新:2019-12-03

1765

名稱 新社岩棺
時間涵蓋 近期
資料來源 民國104年10月16日府文資字第1040198240A號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

一、種類:生活及儀禮器物主要二、材質及特徵:凝灰岩,帶凹槽之長方體,體部兩邊各帶有三個四方形突起,內部凹槽空間亦成長方體,於底部中央帶有一穿孔;另外,在頂部凹槽開口之四周有一淺凹區域,似乎可作為置放與固定蓋板之功能。三、尺寸:岩棺:長219cm,寬83cm,高94cm。單石:長84cm,寬29cm,高29cm。四、登錄理由:「新社岩棺」為臺灣東部史前文化所遺留之器物,只出現於花東海岸,從花蓮新社至台東都蘭之間的地區。為台灣保存完整的二具岩棺之一,其年代為距今約3000年至2000年前,乃為麒麟文化的重要遺存,不但表現特有巨石製作技術,見證新石器時代重要工藝,表現地方文化特色與時代性,具珍貴及稀有性 。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣豐濱鄉新社村
撰寫者 鄭景元
資料格式 TXT

相關照片

TOP