跳到主要內容區塊 定位點
定位點

芳寮石槽

更新:2019-12-03

4059

名稱 芳寮石槽
時間涵蓋 民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間
資料來源 民國104年10月15日府文資字第1040198194A號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

一、種類:生活及儀禮器物。二、主要材質及特徵:片岩,以雕鑿方式將厚實的片岩雕鑿成方形,四邊留下約10cm厚的槽壁,向下鑿出長寬約為50cm × 60cm,深18cm的凹槽。三、尺寸:長96cm,寬81cm,高16cm。四、登錄理由:1.單槽石槽為花蓮縣新石器晚期海岸山脈北端特有的石質大型遺留,目前僅知月眉石槽與芳寮石槽。月眉遺址屬於花岡山文化遺址,而芳寮遺址則屬於麒麟文化。兩件石槽的史前文化雖然不同,兩者位置直線距離僅有15公里,可證明文化的互動與往來關係。2.芳寮石槽為唯一仍在遺址中的石槽,且型制完整保存狀況尚可,為不可多得的重要大型遺構,具有珍貴及稀有性。3.芳寮石槽的材質為片岩,由於片岩為片狀節理,如何有效依照理想的形狀片解所需要的形狀,在史前時代的工藝研究中尚未起始;對芳寮石槽進行研究,將可以提供該類型工藝技術的資訊。4.芳寮石槽為麒麟文化的重要遺存,見證新石器時代重要工藝。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣壽豐鄉水璉村
撰寫者 鄭景元
資料格式 TXT

相關照片

TOP