跳到主要內容區塊 定位點
定位點

宮下岩棺(I號岩棺及II岩棺)

更新:2019-12-03

2085

名稱 宮下岩棺(I號岩棺及II岩棺)
時間涵蓋 近期
資料來源 民國104年10月15日府文資字第1040199832A號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

一、種類:生活及儀禮器物。二、主要材質及特徵:火山角礫岩,以端刃石器配合石錘,以雕鑿方式鑿出岩棺凹槽。三、尺寸:宮下I號岩棺:長450cm,高220cm,厚度80cm。宮下II號岩棺:長193cm,寬106cm,高68cm。四、登錄理由:宮下I號岩棺:1.岩棺體積龐大,重量頗重,具象徵意義,為臺灣東部新石器時代晚期麒麟文化重要的器物組合之一,有保存、研究的價值與意義。2.岩棺保存完整極為可貴,為目前臺灣唯一的岩棺半成品,表現地方特色及時代性,具有珍貴性及稀有性。3.岩棺保存良好,結合宮下遺址研究成果,可釐清岩棺製作工序,認識史前石器製作工具組合與工藝技術輪廓。宮下II號岩棺:1.岩棺側壁外側有突起,為典型麒麟文化巨石遺構;岩棺體積龐大,重量頗重,具象徵意義,為臺灣東部新石器時代晚期麒麟文化重要器物組合之一,具保存研究價值及意義。2.岩棺為唯一埋藏在地層中之岩棺,地層資訊相對完整,可說明岩棺在史前文化中的脈絡,具文化與科學價值。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣豐濱鄉新社村
撰寫者 鄭景元、郭妍君
資料格式 TXT

相關照片

TOP