跳到主要內容區塊 定位點
定位點

布農族音樂pasibutbut(小米豐收歌)

更新:2019-12-03

4485

名稱 布農族音樂pasibutbut(小米豐收歌)
時間涵蓋 近期
資料來源 中華民國104年10月 23日府文資字第1040205784A號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

一、保存團體:花蓮縣布農文化教育關懷協會二、聯絡地址: 花蓮縣卓溪鄉古風村17鄰58號。三、登錄理由:1.藝術性:以「祈禱小米豐收歌(八部合音)」來看,其傳承完整而熟練。古楓部落族人藉由吟唱將內心期盼的祈禱豐收願望交付於歌聲中。2.特殊性:祈禱小米豐收歌只存在於布農族的郡社及巒社這兩個社群。布農音樂及pasibutbut卓溪鄉各部落均有其特色。3.地方性:古楓部落將中斷一段時間的歌謠重新恢復與發揚,進而推廣到卓溪鄉全境布農族部落,值得肯定。自1980年代以來此種音樂一直承載著傳統之延續性。4.保存團體:花蓮縣布農文化教育關懷協會為pasibutbut 傳承付出心力,值得肯定。卓溪鄉各部落均會pasiputput、Malastapang及相關祭儀歌謠,其歌謠保存與薪火相傳,對於布農族甚至是全體人類社會,都是珍貴寶藏。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣卓溪鄉古風村17鄰58號
撰寫者 鄭景元、郭妍君
資料格式 TXT

相關照片

TOP