跳到主要內容區塊 定位點
定位點

月眉石槽

更新:2019-12-03

3773

名稱 月眉石槽
時間涵蓋 民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間
資料來源 民國105年2月17日府文資字第1050030009A號
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

一、種類:生活及儀禮器物。二、主要材質及特徵:雲母片岩。三、登錄理由:1.臺灣東部史前遺址偶而可見槽狀石製品,然而大多在1公尺大小以內,月眉石槽可謂此類史前遺物中極少數之大型石槽,極具重要性與文化資產保存價值。2.由於此類石材主要產於中央山脈區域,與月眉遺址最近距離至少有4公里以上。史前人群如何取得材料與為何製造此一大型石造物等問題,目前仍是一個不解之謎。3.從石槽凹槽壁上看到清楚的製造與修整之打鑿痕跡,可以瞭解史前人群具有精良的石器加工技術,有助於了解史前人類的工藝技術及互動關係。

相關資訊

地點 台灣花蓮縣壽豐鄉壽豐村壽山路26號
撰寫者 鄭景元
資料格式 TXT

相關照片

TOP