跳到主要內容區塊 定位點
定位點

[太平洋臨港歷史廊道線上策展]話說洄瀾VR短片

更新:2020-08-17

1992

介紹

你可曾看過從太平洋緩緩升起的日出,看著奔騰的溪水與海潮激盪的澎湃巨浪?一百多年前來自宜蘭的漳州人,給此地的壯闊地景取了「洄瀾」的稱號,其臺語的發音與「花蓮」相近,自此沿用成習,也清楚地烙印在清代的臺灣輿圖上。
 

1875年卑南廳設治後,位於花蓮溪口的花蓮港街也成為重要的北路運補點、清兵駐紮的營盤以及原漢交易的場所。1897年田代安定所繪製的「花蓮港新市街假定用地略圖」可印證十九世紀末花蓮港街及南北兵營堡壘的描述,甚至還有當年新市街用地的規劃。

 

然而,因此地易受風浪襲擊,1899年當時訪查東台灣的台灣總督兒玉源太郎,下令將原花蓮港市街移往北邊花崗山附近的新港街,原本在此聚落後方的新市街的規劃不僅無法實現,甚至在多年後幾乎完全消失,直到今日才有台開新天堂樂園的出現。

 

若將時間往前推移,此處與整個奇萊平原都是原住民競逐的天地。此處也是口傳歷史中千年前阿美族祖先上岸的地方,在此開枝散葉,成為勢力龐大的南勢阿美族群,鄰近的東昌部落至今仍保留當時祖先傳下的海祭儀式。今日在此歷史現場則有「海祭廣場」來紀念這段文化傳統。

 

讓我們將視野沿著太平洋沿岸往北望去,此處的彎月形海岸-洄瀾灣,已成為單車客必訪的太平洋絕美秘境,沿線上吉野郵便局石雕,提醒了我們此處尚有日本移民村、臨港線鐵道的故事。訴說著臨海道路開通前,那段釜山丸、勝山丸郵輪從基隆港定期航運,以及海岸鐵道接駁運輸的歷史。

 

這裡是太平洋臨港歷史廊道的起點,沿著海岸的自行車道、穿越太平洋公園、經過曙光橋、舊臨港線到花蓮港休閒碼頭,有不同文化面貌的歷史現場與在地生活故事,值得您深度品味與探索。
 

(瀏覽前請先調整畫質,本影片提供4K解析度畫質)
<VR短片>

相關連結

相關照片

TOP