跳到主要內容區塊 定位點
定位點

從「璞石閣」到「玉里」

更新:2021-02-22

2489

介紹

玉里鎮位於臺灣東部縱谷秀姑巒溪水系中,北至花蓮市及南往臺東市各距約100公里。自清光緒元年(1875年)因清廷開闢中路而納入卑南廳之行政區以來,歷經了許多名稱的改變:日治時期設置的璞石閣支廳璞石閣區、大正六年(1917年)因東線鐵路通車後改為玉里支廳、1920年設置的「玉里庄」、1937年再升格為「玉里街」,一直到民國三十五年(1946年)才改為「玉里鎮」,這個名稱的演變也記錄著這個聚落的歷史發展。

至於「璞石閣」名稱的由來,則有不同的說法。自中央山脈以西陸續東遷至玉里鎮西方山區的布農族人,因居住領域多在較高視角的山區,其以俯瞰秀姑巒溪因風揚起的塵土,而稱其為Pusko;而阿美族人則以植物蕨草名稱paheko之;而因「開山撫番」來到玉里的漢人則因見秀姑巒溪河床上布滿玉石,便將此屯兵之處命名為「璞石閣」。

嵌入網址

相關連結

相關照片

TOP