跳到主要內容區塊 定位點
定位點

「太平洋臨港歷史廊道──與眾不同の微旅行,帶您認識臨港歷史」媒體踩線活動

更新:2019-10-29

2262

名稱 「太平洋臨港歷史廊道──與眾不同の微旅行,帶您認識臨港歷史」媒體踩線活動
分類 公告訊息

介紹

  花蓮縣推動國家文化記憶庫計畫,除了徵集、收錄在地文化記憶素材,近一年來已累積並設計了許多豐富的文史走讀地圖。例如美崙台地文史走讀、二二八歷史街區漫步、能高團棒球歷史小旅行、以及太平洋臨港歷史廊道導覽……等。今年更以太平洋臨港歷史廊道為主軸,結合國家文化記憶庫的文化素材及歷次文史走讀活動成果,即日起於花蓮縣在地文化記憶庫平台辦理「花蓮市太平洋臨港廊道歷史場景再現計畫--虛實整合線上主題策展」,讀者可直接在線上網站瀏覽太平洋臨港歷史廊道的12個主題故事地圖,搭配歷史地圖場景,在數位科技中穿越歷史、走讀臨港現場。

 

  另一方面,本計畫與花蓮縣文化局「太平洋臨港歷史現場重現計畫」的推廣團隊-集思創意公司合作「實地策展」,藉由觀光導覽方式,從陸、海兩個向度引領民眾「實地」踏入現場。透過歷史場景的空間、建築、人文風情等進行交流連結,傳承花蓮港市街發展的歷史記憶。這場「太平洋臨港歷史廊道──與眾不同の微旅行,帶您認識臨港歷史」媒體踩線活動,將沿著舊臨港線鐵道,將花蓮鐵道文化園區、美崙溪畔歷史建築群(將軍府、中廣花蓮台、松園別館等)以帶狀廊道的概念串聯,北至花蓮港休閒碼頭,深度導覽一處處承載城市發展軌跡的重要歷史現場。

 

  實地導覽活動於1029日早上在花蓮文創園區,由東華大學郭俊麟老師的臨港歷史講座揭開序幕,之後由在地文史工作者黃家榮老師以步行與接駁車的方式解說周邊歷史建築;下午則坐船出海,從海上回望臨港廊道,解說沿海的發展史之餘也見證花蓮休閒碼頭的觀光潛力。13:30重回臨港線繼續沿著廊道往南,講述南線的鳥踏石聚落遺址、南濱海岸與花蓮港港街舊址,最後在花蓮資深導遊盧博梭老師的引領下,在花蓮溪口的海祭廣場完成這趟難得的主題行旅。

 

太平洋臨港歷史廊道故事地圖線上策展>>>>>> http://culture.hccc.gov.tw/go/p72Pj9AD

 

#花蓮縣推動國家文化記憶庫計畫

#太平洋臨港歷史現場重現計畫

#虛實整合線上主題策展

#文史走讀
 

指導單位|文化部

主辦單位|花蓮縣政府

承辦單位|花蓮縣文化局

執行單位|國立東華大學

協辦單位|集思創意顧問股份有限公司、東華大學人文創新與社會實踐研究中心

相關照片

TOP